На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Розовые сопли в ванильном сиропе😂Что такое чтиво Y...
  • Jurij Najdenov
    Так ему и надо! А Депардье-наградить!👍Жерар Депардье пр...
  • igor vinogradov
    пороть нужно было,вся депрессия прошла бы..«Странное больное...

Великое наследие Пушкина.

     Немало великих мыслителей делают большой вклад в развитие культуры нашей страны своими выдающимися творениями, оставляя после себя неоценимые наследия. Художники, поэты, учёные, деятели искусства – все они заслуживают народной славы. Но особое место занимает  А.С.Пушкин – поэт, посвятивший своё творчество общественному служению.

Жизненным его делом  стал личный подвиг во имя торжества правды, совести и чести. Желая видеть Русь в величье процветания, он первым, подхватил тему поэта-пророка, (зарождение которой, обнаруживается у Державина - « Властителям и судьям »).


Его стихи полные вольнолюбия, романтичности героического характера и интимно-личных искренних и нежных чувств, близки и волнительны  людям всех поколений. Он и по сей день, «обходя моря и земли, глаголом жжет сердца людей». В.Г. Белинский писал о Пушкине: «Придёт время, когда он будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство». Великий критик  был прав:  прошло немало лет после гибели поэта, и сейчас мы учимся духовной нравственности у гениального художника поэзии современного всем народам любой эпохи; его «свободный глас»  проходит всякие пределы, достигая каждого из нас и пробуждая всё самое лучшее, что есть в наших сердцах. Создав из «драгоценных остатков» «самобытного» народного искусства, могучий литературный язык, Пушкин наградил Русь бесценным «талисманом». «Таинственная сила», которого делает нас богаче и сильнее духом; связывает всех нас тончайшей нитью в единое целое.

И мы не смеем разрывать эту нить: осквернять наш язык - иначе потеряем все культурные и нравственные ценности, накапливаемые веками нашими предками.


«Пушкин – наш друг, наш спутник и наш учитель на протяжении всей нашей жизни, от детских лет и до глубокой старости» (К.Г. Паустовский). Он вдохновил мастеров иных искусств - современников и потомков, оставив  после себя неоценимое наследие. Художники, скульпторы, певцы и музыканты нашли воплощение в его литературных образах.  Более ста произведений Пушкина положено на ноты: романсы, песни, опера, балет. Всё это стало мировым достоянием     


                                    И нет у нас иного достоянья!


                                        Умейте же беречь


                                    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,


                                        Наш дар бессмертный – речь.   


 

наверх