На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Розовые сопли в ванильном сиропе😂Что такое чтиво Y...
  • Jurij Najdenov
    Так ему и надо! А Депардье-наградить!👍Жерар Депардье пр...
  • igor vinogradov
    пороть нужно было,вся депрессия прошла бы..«Странное больное...

Игра в классику. Остин VS Бронте

Однажды при мне две совершенно трезвые, жутко возвышенные барышни, из тех, которые дышат исключительно духами и туманами, ожесточенно дрались, выясняя, кто круче - мистер Дарси или мистер Рочестер. Я подошла уже к концу, кха-кха, оживленной дискуссии, потому что обязательно бы вмешалась. И наставила бы синяков фанатке Рочестера.

Потому что я как раз из тех людей, которые считают, что о вкусах не спорят. О них дерутся насмерть, в первую кровь и до первого песка. Возраст тут ни при чем.

Любить Рочестера и Дарси одинаково невозможно, именно поэтому я не встречала ни одной девушки, которая любила бы Джейн Остин и Шарлотту (вместе с Эмили) Бронте одновременно. Это две совершенно разные философии, это два не соприкасающихся мировоззрения, две абсолютно непохожие женщины. Можно любить и почитать талант обеих писательниц, так как они обе этого достойны, но понимать и принимать обеих сложно. Все равно бронтенисткам книги Остин кажутся нравственным дуракавалянием по сценарию, а остинистки считают сестер Бронте напыщенными ханжами.

Стоит ли предполагать, что если бы эти две дамы жили в одно время, они тоже не были бы друг от друга в восторге. 

Обе эти самые почитаемые в Британии писательницы были приверженками реализма (с легким, едва уловимым романтическим уклоном) в литературе, обе являлись «творцами нравов», у них в принципе много общего, но Джейн Остин, тем не менее, одна из моих любимейших писательниц и по праву первая леди английской литературы, а Шарлотта Бронте, родоначальница феминизма и наипервейшая "сильная женщина", напоминает мне постную святошу.

Шарлотта Бронте высказывалась о Джейн Остин весьма уничижительно: "Точное воспроизведение обыденных лиц. Ни одного яркого образа. Возможно, она разумна, реалистична... но великой ее никак не назовешь". Скорее всего, она ей завидовала. К сожалению, сама Джейн ничего не могла ответить Шарлотте - она умерла, когда последней исполнился год, но не сомневаюсь, будь она жива, этот ответ долго еще заставлял бы смеяться посвященных. Мисс Остин на юморе не экономила. А также не экономила на шляпках, шелках и туфельках.

Основной козырь Остин - это ее ирония, иногда очень тонкая, едва ощутимая, иногда граничащая с сарказмом, но всегда - такая женская. Её книги приятно перечитывать, когда становишься старше. Она высмеивает и пародирует обыденные вещи - альбомы уездных барышень, старых тётушек и крикливых мамаш. Если основной посыл Чехова - это борьба с пошлостью, то у Остин это борьба с глупостью. И никаких тайн, никаких сильных женщин, плачущих у окна, никаких приключений. Только жизнь, в финале которой зло будет наказано и поставлено на колени, а у каждой достойной девушки будет свой мистер Дарси или мистер Найтли, мистер Феррарс или мистер Бертрам. Надежный, ироничный и очень ответственный. Потому что женщины у Джейн Остин - те еще локальные катастрофы.

 

Бронте - это захватывающая литература. Если Остин приятно читать в любом возрасте, то книги Бронте - юные и для юных, они увлекают максимализмом, нежеланием идти на компромиссы, суровой правдой и угнетающей реалистичностью, противодействием персонажей тяготам своей жизни. Ее произведения очень английские - всегда вечер, все безумно одиноки. Ее женщины сильные, мужчины нервные, непонятные и пугающие. Она несомненно опередила свое время, но Джейн Остин его просто преодолела.

Остин - это мастерские описания характеров. Она - художник нравов, Шарлотта Бронте - событий. Остин больше всего на свете интересуют люди и как они взаимодействуют друг с другом, она писатель-коммуникатор. Она играетв математику - переставляет персонажей, отнимает, складывает. Бронте отдает одного героя в гущу быстро сменяющихся событий, она автор-экспериментатор, она изучает героев и их реакции под микроскопом. Она, как биолог, травит их все более сильными антибиотиками, повышая градус и измеряя их устойчивость и сопротивляемость.

Решила проиллюстрировать вам свое видение произведений Бронте, от них у меня одно впечатление, мрачно-готическое:

Джейн Остин видится мне совсем в иных красках.

Ее произведения - это не милые пасторальные картинки, а-ля "вот кто-то повел овец на выгул, а рядом прошли барышни семейства Н., они тоже выглядели, как овцы". У нее в книгах обыкновенные жизненные обстоятельства, но такие, после которых хочется жить. А после "Джен Эйр", когда тайны с первой женой мистера Рочестера закончились, мне хотелось только помолиться, размашисто перекреститься и скоропостижно умереть.

Главная героиня у Бронте - бедная и некрасивая, но умная и высокоморальная девушка с тяжелым детством, которая проходит несколько испытаний, дабы в конце получить некоторую порцию счастья в виде изрядно облезлого пожилого вдовца мистера Рочестера, который к тому же еще и лишился одной руки. Одним словом, их счастье неполное. В его случае, действительно, частичное. Джен Эйр, как шекспировский "маяк, не меркнущий во мраке", как "луч света в темном царстве", но при этом такая Мэри Сью, что просто диву даешься, как же это так произошло. Она героиня вопреки. Она главная серая дама благородной эпохи реализма. Серый здесь - ключевой цвет.

Среднестатистическая ГГ у Джейн Остин - небогатая, красивая и умная (скорее даже остроумная) девушка с хорошим чувством юмора, которая путается в чувствах к некоему молодому человеку. Попутается немного, да и придет к верному решению, в результате став хозяйкой огромного поместья, капитала и сердца какого-нибудь мистера. Этот мистер, как правило, молод, хорош собой, у него наличествуют обе руки, а главное - он такая нянянянянянянняняняняня извините, я не могу, все, конец поста. Почти все девушки Остин тоже с зашкаливающим мэрисьюизмом восьмидесятого левела, но у них для этого хотя бы есть основания. Они милые, они такие женственные. Их цвета - белый, желтый и розовый.

Героини Остин живут полной жизнью, а героини Бронте - выживают. Они рано узнают ненависть к себе и несправедливость. У Остин этого просто не может быть априори. Шарлотте Бронте проблемы героев романов Джейн Остин, возможно, казались надуманными и вычурными, да и какие это уж, по большому счёту, проблемы, когда одним есть нечего, а у других бусики порвались. Но для меня эти бусики стоят многого.

Обе писательницы - дочери священнослужителей. В произведениях Б. вера - это не повод для издевательств, тому подтверждение, например, Сен-Джон - молодой и красивый священник, у которого практически полностью отсутствуют чувства и который хочет миссионерствовать во благо страждущих и во что бы то ни стало. Про викариев Остин можно говорит долго: церковь и ее сановники почему-то всегда были у нее поводом для шуток. Чего стоит только мистер Коллинз из "Гордости и предубеждения", семейка Норрисов из "Мэнсфилд-парка" и красавец мистер Элтон из "Эммы". Если произведения Бронте несут мощную религиозную пропаганду, то Остин слегка подтрунивает над церковью, делая это так мастерски, что даже не вызывает раздражения.

А уж если пойти по злодеям, то Генри Крофорд против того же Джона Рида - о Господи! о чем мы говорим! Это как граф Дракула против карлика Румпельштильцхина. До чего хорош Крофорд (десятое место среди самых сексуальных персонажей английской литературы. Хотя я им не доверяю, у них там и лев Аслан первые позиции удерживает). 

Остин уделала всех, всех. Лучшее, что может мама сделать для дочки в плане литературы - это купить ей полное собрание сочинений Джейн Остин. Нужно верить в лучшее и мистера Дарси, а еще жить с юмором, а не вымаливать у жизни счастьячные крошечки, когда ты достойна большего. За нее и за её мистеров я буду сражаться до последней крови, так что если к концу жизни я не обнаружу у себя в наличии поместья и десяти тысяч годовых - я очень сильно удивлюсь. 

Источник

наверх