В этом году исполняется 65 лет Кенгирскому восстанию — зэки из лагеря у казахстанского поселка Кенгир подняли бунт. Его воспел, в частности, Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». И с конца 80-х годов прошлого века это событие подавалось, как отважная попытка бесправных жертв режима отстоять свои права.
Источник: «Степной лагерь» пос. Кенгир, Казахстан
Пора разобраться, что это за герои такие.
Восстание бандеровцев в ГУЛАГе
Источник: «Степной лагерь» пос. Кенгир, Казахстан
«На сорок дней три лагпункта особого «Степного лагеря» завоевали свободу. Возникла своеобразная Республика зэков со своим правительством, названным Комиссией по переговорам от заключенных, с красочной культурной жизнью — проводили концерты, готовили спектакли, действовало художественное фотоателье, выходили стенгазеты, вело передачи собственное внутрилагерное радио — при помощи коротковолнового передатчика (собранного из медицинской установки УВЧ) кенгирцы пытались связаться с внешним миром. В восставшем Кенгире торжествовала и свобода совести».
Вдумайтесь в написанное. И представьте, что, допустим, в США особо опасные заключенные — террористы, истреблявшие мирное население, пособники Усамы бен Ладена, дезертиры, стрелявшие в американских солдат, и тому подобные элементы могли бы захватить тюрьму и создать там свое мини-государство. С культурной жизнью — хоровым пением боевиков Исламского Государства (запрещенного в России), со свободой совести — арабские боевики, к примеру, считают, что, насилуя детей неверных, они приближаются к Богу, радиосвязью с единомышленниками и прочее. Представили? Я лично с трудом. Подобная попытка была бы пресечена мгновенно и очень жестко.
Спросите, при чем же тут «несчастные» заключенные ГУЛАГа? А мы объясним.
Палачи в клетке
Источник: «Степной лагерь» пос. Кенгир, Казахстан
Вместе с ними сидели «лесные братья» из Прибалтики, убивавшие мирных людей «за работу на советскую власть». А также предатели, перешедшие на сторону Гитлера, не уличенные в особо тяжких преступлениях. Ну, и конечно, уголовники. По некоторым данным, именно там отбывали наказание оставшиеся в живых члены банды «Черная кошка».
То, что большинству сидельцев сохранили жизнь — воистину щедрый дар советской власти. Но справедливо и то, что раз уж сохранили — они тоже имеют свои права. Какие же из них нарушила администрация Степлага?
Избивали офицеров
По бунтарям открыли огонь. 18 человек были убиты, 70 ранены. Начальник УМВД Карагандинской области поспешил запретить применение оружия. В результате зэки начали нападать на офицеров и надзирателей, безнаказанно избивать их. Через несколько дней лагерь был захвачен восставшими.
Отметим, что после первой стычки с жертвами власть даже пошла на некоторые уступки по режиму и обещала «наказать виновных в гибели людей». Но улучшение условий труда, очевидно, не было главной целью вождей восстания. Окрыленные успехом, они требовали, чтобы в лагерь на переговоры приехали члены Президиума ЦК КПСС. Возможно, вожди бунтарей надеялись на этой мутной волне выбить себе помилование, или, наоборот — раздуть пожар антисоветского восстания. Но настроены были в любом случае очень решительно.
Долготерпение власти
Источник: на фото Капитон Кузнецов
«Государство» было организовано на совесть. Здесь были свой Отдел безопасности, Сыскное бюро, Отдел пропаганды, Группа снабжения, Военный отдел, полицейский участок и тюрьма — там содержались несогласные с мятежом. Удивительно, что власти терпели все это 43 дня. Руководство было деморализовано недавними событиями — смертью Сталина и кадровой чехардой в ведомстве. Но всему есть предел.
24 июня в 0.30 ночи в лагерь были введены войска. Заключенных по радио предупредили, чтобы они не оказывали сопротивления. В противном случае по ним будет открыт огонь. Однако группа мужчин и женщин в количестве 551 человека сосредоточилась на улице женской зоны, чтобы дать отпор. Еще часть людей забаррикадировалась в шести бараках.
Если враг не сдается
Из сотен арестованных к высшей мере приговорили всего шестерых. Но расстреляли в результате лишь двоих. Притом главарь Кузнецов остался жив! И в 60-м году даже вышел на свободу. Его пощадили, а кучу «невинных людей» измололи в муку?! Тогда чего ж главарей не положили тут же — без суда и следствия? Странно, не находите?
В сухом остатке: Кенгирское восстание было бандеровским мятежом, поводом для которого послужила банальная похоть.
Подлый изменник
Подавляющее большинство освобожденных из плена советских военнослужащих благополучно проходило проверку. Те же, кого органы НКВД арестовали, в большинстве своем отделывались ссылкой. Чтобы попасть на Колыму, надо было запятнать себя преступлениями на службе у фашистов.
Что же до остальных реальных беглецов, то восемь из 12 никогда не служили в Красной армии. Один убийца, двое полицаев, девять — украинские наци, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Причем десять из 12 беглецов сидели на хлебных местах. Они принадлежали к лагерной обслуге — придурне по блатной терминологии: бригадир, дневальный, повар, хлеборез, портной, сапожник, парикмахер, художник, водонос.
Ну, что тут скажешь?
Источник: masterok
Источник: https://fishki.net/2925157-kak-solzhenicyn-prevratil-ubijc-i-predatelej-v-geroev.html © Fishki.net
Свежие комментарии