На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Розовые сопли в ванильном сиропе😂Что такое чтиво Y...
  • Jurij Najdenov
    Так ему и надо! А Депардье-наградить!👍Жерар Депардье пр...
  • igor vinogradov
    пороть нужно было,вся депрессия прошла бы..«Странное больное...

Павел Коган. Его «Бригантина» подняла паруса, но уже без него…

Эти строки знают многие:

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса…
Поэт Павел Коган

Поэт Павел Коган

Одним из самых талантливых молодых поэтов 30-х годов 20 века несомненно является Павел Давидович Коган. Он и его товарищи по перу стояли у истоков советской бардовской песни.

У поэта практически нет политических стихов, все его тексты наполнены жизнерадостностью и любовью к жизни. Слава пришла к нему после того как Юрий Визбор, советский поэт и бард, исполнил песню на его стихи. Сам Визбор отмечает:

«Бригантина» Павла Когана – это как символ новой дороги, отправления в путь, неизвестной пока ещё, но уже ясно предчувствуемой радости. / Старая «Бригантина», как разводящий, обходила по вечерам институты, зажигала на берегах костры романтики. Ах, как у этих костров хотелось всего настоящего: работы, любви, удачи…

Но это были уже послевоенные годы. Сам автор момента славы не застал…

Перед войной и уход на фронт

Существует очень мало фотографий поэта

Существует очень мало фотографий поэта

 

Родился поэт в 1918 году в Киеве. В возрасте 3-х лет семья переехала в Москву. Рос в спокойствии – Павел был из интеллигентной семьи. На раннее творчество повлиял Эдуард Багрицкий, поэт серебряного века, который в годы молодости Когана уже отгремел. Молодые поэты поколения 30-х романтизировали советскую эпоху:

Поговорим о счастье. Вечер.
Стихи. Окурки. Абажур.
Зеленый свет.
Не им ли мечен,
В тоску, как в комнату, вхожу.
Не им ли выдумана птица
Та, синяя,
И дым, и лед.
(…По переулку у Мясницкой
Простая девушка идет.
Идет и думает, наверно,
О культработе и стихах.
)

Не он ли вел меня в таверны,
Морским прибоем настигал?
И, заслонив твои ресницы,
Звеня придуманным крылом,
Летела синим светом птица
Сквозь жизнь и сердце — напролом…
(…Ноябрь. Вечер. Первый лед.
По переулку у Мясницкой
Простая девушка идет.)

И всё же большинство стихов поэты — это грустные рассуждения о жизни. Хоть и не трагические. Женился рано на студентке ИФЛИ Елене Ржевской, где и сам учился. В шутку молодые люди называли ИФЛИ – институт флирта и любовной интриги. Параллельно посещает факультативы литературного института. Работает и пишет много, но к сожалению, много его архивов не сохранилось.

Жена поэта - писательница Елена Ржевская

Жена поэта - писательница Елена Ржевская

Когда началась война поэта на фронт не взяли из-за близорукости. Тогда он в ускоренном темпе прошёл курсы военного переводчика и вскоре очутился на фронте. Павел Коган напрямую участвовал в допросах пленных и ходил в разведку. Жизнь поэты прервалась в 1942 году (попал в перестрелку). Ему было всего 24 года.

Современная оценка творчества

Первый сборник стихов поэта вышел только в 1960 году. Талант автора признавал не только Юрий Визбор. Его стихами зачитывались и восхищались многие культурные деятели того времени. По сути его ровесники пережившие военное время. Печатали много. К сожалению, сегодня имя поэта забывается. Оно почти не знакомо молодому поколению. Последний сборник стихов «Гроза» вышел в 1989 году огромным тиражом в 50 000 экземпляров. В настоящее время почти все его произведения доступны в широком доступе в интернете.

Светлая моя звезда.
Боль моя старинная.
Гарь приносят поезда
Дальнюю, полынную.
От чужих твоих степей,
Где теперь начало
Всех начал моих и дней
И тоски причалы.
Ссылка на первоисточник
наверх