На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Розовые сопли в ванильном сиропе😂Что такое чтиво Y...
  • Jurij Najdenov
    Так ему и надо! А Депардье-наградить!👍Жерар Депардье пр...
  • igor vinogradov
    пороть нужно было,вся депрессия прошла бы..«Странное больное...

Живопись: Кто из известных художников и меценатов были коллекционерами и какое влияние их коллекции оказали на развитие искусства

На рубеже XIX и ХХ веков увлечение собирательством стало распространенным явлением в жизни многих европейских стран. Художники коллекционировали различные предметы, которые помогали им в творчестве и оказывали влияние на формирование их стиля, меценаты и покровители художников коллекционировали произведения искусства, создавали личные галереи и проводили выставки.
Не исключением стала и Россия, где коллекционирование затрагивало целые купеческие семейства и в конечном итоге способствовало развитию искусства.

 

Пабло Пикассо был заядлым коллекционером африканского искусства, оказавшего огромное влияние на его собственный стиль

 

Пабло Пикассо в своей мастерской среди африканских скульптур. 1908 год / Фото: ru.wikipedia.org

 

Пабло Пикассо в своей мастерской среди африканских скульптур. 1908 год / Фото: ru.wikipedia.org


Что было раньше - увлечение гениального художника Пабло Пикассо африканским искусством, которое оказало огромное влияние на его творчество, или поиск нового художественного языка и стиля, в результате которого он открыл его для себя - сейчас сказать невозможно. Известно, что на африканские скульптуры он наткнулся в этнографическом музее Парижа в начале ХХ века, именно в тот период, когда начал испытывать неудовлетворенность своим творчеством.

Мощная эстетика этих скульптур дала новый импульс его творчеству, новое вдохновение, которое привело к изучению африканского стиля живописи и скульптуры, коллекционированию предметов и произведений искусства и положило начало периоду в его жизни, который сегодня мы называем африканским периодом творчества Пикассо.

Этот период продлился приблизительно с 1907 по 1909 год, в течение которых художник стремился исследовать африканское искусство и интегрировать его элементы в свое собственное творчество.

В этот период он создал такие шедевры, как «Авиньонские девицы», «Голова женщины», «Три женщины» и другие, в которых прослеживается грубая энергия, смелые геометрические формы, угловатое изображение тел и маскообразные формы лиц - явная дань уважения африканским маскам. Хотя влияние африканского искусства на творчество Пикассо выходит далеко за этот период и прослеживается на протяжении всей его последующей жизни.

Сальвадор Дали коллекционировал множество разных предметов - от жуков и раковин до старинного оружия и автомобилей

 

Сальвадор Дали и жук из его коллекции

 

Сальвадор Дали и жук из его коллекции


Одним из самых разносторонних и эксцентричных художников ХХ века, развивающих идеи сюрреализма на протяжении всей своей жизни, был, несомненно, Сальвадор Дали. Он занимался не только живописью, но и успешно обращался к скульптуре, гравюре, рекламе, моде, украшениям и даже к кинопроизводству в сотрудничестве с режиссерами Луисом Бунюэлем и Альфредом Хичкоком.

Таким же обширным было его увлечение коллекционированием, которое, вероятно, помогало находить художнику новые образы в творчестве. Оно охватывал множество всяких направлений, порой совершенно необъяснимых. Дали любил шокировать публику и ему это удавалось делать на протяжении всей своей жизни, с никогда не ослабевающей популярностью.

Когда ему было 70 лет, он открыл собственный музей, где наравне с его работами были представлены самые разные и странные вещи из его многочисленных коллекций, начиная от засушенных жуков до длинного черного Кадиллака, внутри которого возникал дождь, когда посетитель бросал в специальное отверстие монету. Дали и его жена Гала любили эту марку машин и пользовались ими всю жизнь. Этот музей и инсталляция существуют и по сей день, привлекая внимание многочисленных поклонников Дали.

У Густава Климта была большая коллекция японского искусства, которая оказала заметное влияние на его работы

 

Густав Климт и его известная картина Дерево жизни

 

Густав Климт и его известная картина Дерево жизни


Австрийский художник Густав Климт никогда не бывал в Японии, но коллекции его работ не раз были представлены на выставках в Токио. Художник был страстным поклонником и коллекционером японского искусства, которое оказало огромное влияние на его творчество. Всю свою жизнь он собирал японскую керамику, маски, гравюры на дереве и гравюры в технике укиё-э, черпая в этих предметах свое творческое вдохновение.

Его работы, славившиеся замысловатыми декоративными узорами на ткани, использовавшимися в качестве фигуративного фона, часто включали в себя мотивы листового золота и текстиля, которые отражали влияние японского искусства.

В начале ХХ века Климт стал одним из основателей Венского сецессиона, группы, которая стремилась создать независимую художественную школу, продвигающую молодых художников, протестующих против академической ортодоксальности и искавших альтернативные художественные выражения. На шестой выставке Венского сецессиона Климт представил свои работы, вдохновленные японским искусством, в частности, картину «Портрет Адели Блох Бауэр» с использованием в ней листового золота, которая вызвала настоящую сенсацию.

Сергей Щукин собирал коллекцию картин разных стилей и направлений

 

Сергей Щукин и его коллекция картин

 

Сергей Щукин и его коллекция картин


Московский купец Сергей Щукин был одним из самых известных меценатов и коллекционеров конца XIX - начала ХХ веков. В его уникальную коллекцию вошли произведения выдающихся представителей западноевропейских художественных течений того периода: Ренуара, Пикассо, Матисса, Сезанна, Гогена и других великих мастеров.

Говорили, что Щукин отличается «всеядностью» в коллекционировании произведений искусства, потому что помимо работ западноевропейских художников, в его коллекции были произведения африканского и китайского искусства, но это скорее характеризовало его как глубоко эрудированного человека, стремящегося сохранять и развивать разные направления в искусстве. Двери его частного музея по выходным были открыты для всех желающих, и он лично проводил экскурсии по галереям музея и читал лекции начинающим художникам.

Собранная в начале века, коллекция Сергея Щукина в общей сложности насчитывала 266 работ, но после Октябрьской революции она была разделена, поэтому картины оказались в разных музеях.

Коллекция картин братьев Морозовых

 

Иван и Михаил Морозовы

 

Иван и Михаил Морозовы


У истоков одной из самых крупных в мире коллекций картин великих художников стоят два русских брата: Михаил и Иван Морозовы. Их прадед был крепостным, но ему удалось открыть собственную мастерскую, собрать деньги и выкупить свою семью. Братья Морозовы были из семьи богатых промышленников, владевших несколькими текстильными фабриками. Родители дали братьям хорошее художественное образование и привили вкус к живописи, театру и литературе.

Когда в конце XIX века в России появилась мода на коллекционирование, братья начали собирать произведения искусства. Михаил собирал импрессионистские картины, пейзажи, сцены из парижской жизни, а также обнаженную натуру, которая в те годы плохо воспринималась обществом и демонстрировала смелость художественного выбора коллекционера.

Его брат Иван больше увлекался коллекционированием современного французского искусства. Он регулярно ездил в Париж, открыл для себя творчество Сезанна, Матисса, Дерена и стал первым русским, купившим картину Пикассо за огромную по тем временам сумму - 300 франков.

Коллекция братьев Морозовых в Пушкинском музее в Москве / Фото: e-vesti.ru

 

Коллекция братьев Морозовых в Пушкинском музее в Москве / Фото: e-vesti.ru


Михаил умер в 1903 году, на тот момент в его коллекции было 39 французских и 44 русских картины. Иван пережил его на 18 лет, но после Октябрьской революции коллекция картин Морозовых была национализирована, а он вынужден был эмигрировать в Париж, где через три года скончался от сердечного приступа.

В 1918 году замечательная коллекция Морозовых включала 430 картин русских художников и 240 французских произведений искусства. Благодаря братьям Морозовым Россия имеет сегодня шедевры Ренуара, Дега, Пикассо, Матисса, Дерена и других великих французских художников, чьи работы до сих пор ценятся во всем мире.

 

0.00%
Осталось:
Ссылка на первоисточник
наверх