На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Розовые сопли в ванильном сиропе😂Что такое чтиво Y...
  • Jurij Najdenov
    Так ему и надо! А Депардье-наградить!👍Жерар Депардье пр...
  • igor vinogradov
    пороть нужно было,вся депрессия прошла бы..«Странное больное...

Детские стихи «взрослых» авторов

Поэты Серебряного века писали не только сложные и серьезные тексты, но и детские стихи. Кто-то — чтобы признаться в любви своим детям, а кто-то — ради гарантированного гонорара. 

Осип Мандельштам

Осип Мандельштам в юности. Фотография:

magisteria.ru


У Осипа Мандельштама не было собственных детей, однако это не помешало ему написать несколько стихотворений для маленьких читателей.

Его «взрослые» стихи не печатали, а за стихотворения для детей хорошо платили. Детские стихи Мандельштам написал в 1925–1926 годах в Петербурге.

Его жена Надежда Мандельштам вспоминала: «Из своих книг он любил именно так сочинявшиеся: «Примус» и «Кухню»… Там коротенькие стишки вроде поговорочек, присказок. Жарится яичница — стишок. Забыл закрыть кран на кухне — стишок… Сварили кисель — опять событие и повод для стишка. Они и получились живые и смешные».

Одно из самых известных стихотворений поэта — «Два трамвая». Это история о том, как трамвай Трам искал своего заблудившегося двоюродного брата Клика.

Жили в парке два трамвая:Клик и Трам.Выходили они вместеПо утрам.Улица-красавица, всем трамваям мать,Любит электричеством весело моргать.Улица-красавица, всем трамваям мать,Выслала метельщиков рельсы подметать.

Долгое время Мандельштам был запрещенным автором, но в 1956 году его посмертно реабилитировали — сегодня все детские стихи поэта издали.

Константин Бальмонт

Константин Бальмонт. Фотография:

magisteria.ru


В 1901 году у Константина Бальмонта и его второй жены Екатерины Андреевой-Бальмонт родилась дочь Нина. Именно ей в 1905 году посвятил поэт свой единственный детский сборник «Фейные сказки»:

Солнечной Нинике, с светлыми глазками —Этот букетик из тонких былинок.Ты позабавишься Фейными сказками,После блеснешь мне зелеными глазками, —В них не хочу я росинок.Вечер далек, и до вечера встретитсяМного нам, гномы, и страхи, и змеи,Чур, не пугаться, — а если засветятсяСлезки, пожалуюсь Фее.

В статье о творчестве Бальмонта поэт Валерий Брюсов писал: «В Фейных сказках родник творчества Бальмонта снова бьет струей ясной, хрустальной, напевной. В этих «детских песенках» ожило все, что есть самого ценного в его поэзии, что дано ей как небесный дар, в чем ее лучшая вечная слава».

Мария Моравская

Мария Моравская. Фотография:

открытаябиблиотека.рф


Мария Моравская писала стихи, прозу и критические статьи, переводила произведения польских, финских, чешских авторов на русский язык. Сегодня ее имя известно не так широко, но в начале XX века Моравская посещала литературные среды Вячеслава Иванова, состояла в «Цехе поэтов» Николая Гумилева, была завсегдатаем «Бродячей собаки». Она печаталась в «Аполлоне», «Современном мире», «Русской мысли». Писала Моравская и для детей — в журналах «Тропинка» и «Галчонок» ее стихи печатались под псевдонимом «Рики-Тики». В 1914 году вышел детский сборник «Апельсинные корки» — поэтесса посвятила его младшим братьям и сестрам. Одно из стихотворений из этого сборника взял для «Азбуки в картинках» художник Александр Бенуа.

Кто ты? Бархатный медведь?

Hy и спи в покое!

А мне хочется иметь

Что-нибyдь живое.

Надоели куклы все,

Поезд мой мyдpеный.

Словно белка в колесе,

Вертятся вагоны.

Пискнул птенчик заводной

Так противно-тонко…

Уберите все долой,

Дайте мне котенка!!!

Борис Пастернак

Борис Пастернак. Фотография:

rosphoto.com


В богатом литературном наследии Пастернака всего два стихотворения, адресованных детям, — «Карусель» и «Зверинец». Они были написаны для маленького сына Евгения и опубликованы в 1926 и 1929 году отдельными книжками. Эти издания с иллюстрациями Николая Купреянова («Зверинец») и Николая Тырсы («Карусель») вскоре стали библиографическими редкостями: новые публикации детских стихов Пастернака появились только в XXI веке.

Листья кленов шелестели,Был чудесный летний день.Летним утром из постелиНикому вставать не лень.

Даниил Хармс

Даниил Хармс. Фотография:

bessmertnybarak.ru


В детскую литературу член литературного Объединения реального искусства — ОБЭРИУ — Даниил Хармс попал благодаря Самуилу Маршаку. В 1920-х годах Маршак стал редактором детского журнала «Новый Робинзон» и главой детской редакции Детиздата; в свою команду он позвал Даниила Хармса и других обэриутов.

Его произведения публиковались в журналах «Ёж», «Чиж», «Сверчок» и «Октябрята». Среди детских книжек Хармса — «Озорная пробка», «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Во-первых и во-вторых». Хармс не только писал детские стихи, но и выступал с ними в пионерских лагерях, а также переводил произведения для детей иностранных авторов.

Жил на светеМальчик Петя,Мальчик Петя Пинчиков.И сказал он:Тетя, тетя,Дайте, тетя,Блинчиков.Но сказала тетя Пете:Петя, Петя Пинчиков!Не люблю я, когда детиОчень клянчут блинчиков.

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский. Фотография:

okultureno.ru


Первое детское стихотворение Маяковский написал в 1918 году и продолжал писать для маленьких читателей всю жизнь. Среди самых известных произведений — «Детская», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий». В одном из интервью Маяковский сказал: «Я ставлю себе целью внушить детям некоторые элементарнейшие представления об обществе, делая это, разумеется, в самой осторожной форме».

Жили былиСима с ПетейСима с ПетейБыли дети.Пете 5,А Симе 7 —И 12 вместе всем.

Саша Чёрный

Саша Чёрный. Фотография:

wikipedia.org


Поэт Саша Чёрный получил известность как автор сатирических фельетонов. Он печатался в «Альманахе» и «Современнике», «Сатириконе» и «Современном мире». Первый детский сборник вышел за границей, в эмиграции: с 1920 года Саша Чёрный жил в Европе. Там он создал «Детский остров». В письме к Александру Куприну поэт говорил: «Хотелось бы все-таки для детей еще что-нибудь состряпать: они тут совсем отвыкают от русского языка, детских книг мало, а для них писать еще и можно и нужно…»

Саша Чёрный много писал для детей и издавал детские произведения других авторов: Василия Жуковского, Ивана Тургенева, Антона Чехова. В период эмиграции он издал сказку в стихах «Сон профессора Патрашкина», переводил немецкие сказки, переиздавал свои более ранние книги.

Что ты тискаешь утенка?Он малыш, а ты — большой.Ишь, задравши головенку,Рвется прочь он всей душой…Ты представь такую штуку —Если б толстый бегемотЗахотел с тобой от скукиПоиграть бы в свой черед?Взял тебя бы крепко в лапу,Языком бы стал лизать,Ух, как стал бы звать ты папу,И брыкаться, и кричать!..Ты снеси утенка к утке,Пусть идет купаться в пруд.Лапы мальчика не шутки,Чуть притиснешь — и капут.

Ссылка на первоисточник
наверх