На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Розовые сопли в ванильном сиропе😂Что такое чтиво Y...
  • Jurij Najdenov
    Так ему и надо! А Депардье-наградить!👍Жерар Депардье пр...
  • igor vinogradov
    пороть нужно было,вся депрессия прошла бы..«Странное больное...

До 40 лет сидела взаперти на морфии, но нашла любовь и сбежала от отца: История поэтессы, которую сравнивали с Шекспиром



Английская поэтесса викторианской эпохи Элизабет Браунинг наиболее известна своими «Сонетами», которые многие критики и поклонники ее творчества сравнивают с шекспировскими, но не менее интересна история ее жизни и любви, благодаря которой и появились эти восхитительные стихи, а она стала известна как поэтесса.
Элизабет стала не только величайшей поэтессой Британии, но и изменила ход истории литературы как новаторская, модернизирующая писательница и влиятельный политический деятель своего времени.

Тяжелая болезнь дочки плантатора


Элизабет Барретт

Элизабет Барретт

Элизабет родилась в 1806 году, в небольшом городке Коксхо-Холле графства Дарем, расположенном на северо-востоке Англии, и при рождении носила двойную фамилию отца - Молтон Барретт. Она была старшей из двенадцати детей в семье. Ее родители были креолами, имели большие сахарные плантации на Ямайке, на которых использовали принудительный труд рабов. До рождения своего первого ребенка ее мать жила там же, на плантации, но перед родами отец отправил ее в Англию, чтобы будущие дети могли расти и воспитываться в британском обществе.

Элизабет получила начальное домашнее образование, с раннего детства увлекалась литературой и пробовала писать стихи. В шесть лет она начала читать романы, в восемь была очарована переводами Гомера, в десять приступила к изучению греческого языка, а к двенадцати написала свою первую поэму и ликовала, когда отец напечатал ее в пятидесяти экземплярах в качестве подарка ко дню рождения дочери.

К четырнадцати годам Элизабет заболела, у нее развилась болезнь легких, которая преследовала ее всю оставшуюся жизнь.
Врачи не могли поставить диагноз и начали лечить ее морфием, который Элизабет принимала до конца своей жизни. В пятнадцатилетнем возрасте с ней случилась еще одна беда - девочка упала с пони и получила травму позвоночника.

Большую часть своего детства она провела в загородном доме, практически не покидая его. Состояние здоровья никак не отражалось на ее желании учиться, но посещать учебное заведение она не могла из-за болезни и продолжала домашнее образование, изучала языки, литературу, богословие. Она самостоятельно выучила иврит, чтобы читать Ветхий Завет, когда смогла подниматься с постели, стала активно участвовать в библейском и миссионерском обществах своей церкви.

В двадцатилетнем возрасте Элизабет опубликовала свой первый сборник стихов «Эссе о разуме», отразивший ее страсть к Байрону и греческой политике. Его публикация привлекла внимание слепого ученого-грека Хью Стюарта Бойда и другого ученого Юведейла Прайса, с которыми впоследствии она поддерживала постоянную переписку. По предложению Бойда, Элизабет также перевела и опубликовала трагедию древнегреческого драматурга Эсхила «Прометей прикованный».

Многолетнее заточение, литературный успех и запрет отца выходить замуж


Элизабет и Роберт Браунинг

Элизабет и Роберт Браунинг

Два года спустя умерла мать Элизабет, ее незамужняя старшая сестра переехала к ним в дом, чтобы воспитывать младших детей. Вскоре плантации отца из-за отмены в Англии рабства перестали приносить доход. Отец сначала хотел отправить на Ямайку ее младших братьев и сестер, чтобы приобщить их к работе на плантациях, но все дети объединились, чтобы противостоять его решению, и активнее всех их защищала Элизабет. Отцу пришлось продать свое фермерское хозяйство и вместе с детьми поселиться сначала в небольшом прибрежном городке у моря, а затем перебраться в Лондон, где проще было найти работу.

Элизабет продолжала жить в доме отца под его постоянным контролем, но лондонский климат ей категорически не подходил. Болезнь легких часто обострялась, девушка страдала от «кровохарканья, нерегулярной сердечной деятельности, повышения температуры, обмороков и бессонницы» - симптомов, которые сегодня ассоциируются с туберкулезом.

Ее отец был деспотом, он категорически запретил ей думать о замужестве, но разрешил вернуться к морю, в курортный город Торки, в сопровождении ее брата Эдварда. Там Элизабет почувствовала себя лучше и написала несколько произведений, в которых выражала свои христианские чувства в форме классической греческой трагедии.

У них с братом были прекрасные отношения, Элизабет любя называла его Бро, часто читала ему свои стихи, делилась с ним своими сокровенными мыслями, но через год случилось несчастье. Отправившись с приятелем в море на парусной лодке, брат утонул в результате несчастного случая. Убитая горем и эмоционально сломленная, Элизабет вернулась в лондонский дом отца и следующие пять лет провела в своей спальне, практически не выходя за ее пределы, но при этом продолжала писать. После смерти брата у нее развился почти болезненный страх общения с кем-либо, кроме узкого круга близких людей. Она не могла себе простить, что забрала Эдварда с собой к морю.

В 1844 году Элизабет выпустила сборник стихов без названия, на его обложке было всего одно слово - «Стихи». Возможно, именно это привлекло внимание поэта Роберта Браунинга, чье творчество Элизабет восхваляла в одном из своих стихотворений. Прочитав ее стихи, Браунинг пришел в восторг и написал Элизабет письмо, выразив свое восхищение. «Я люблю ваши стихи всем сердцем, дорогая мисс Барретт, - писал Роберт - И, кажется, я люблю вас».

Тайный роман, счастливый брак и рождение здорового ребенка


Элизабет Браунинг с сыном / Фото: costumecocktail.com

Элизабет Браунинг с сыном / Фото: costumecocktail.com

В течение следующих двадцати месяцев Элизабет и Роберт обменялись 574 письмами, после чего произошла их тайная встреча. На тот момент Элизабет было уже 40 лет, Роберт был на шесть лет моложе, что не помешало возникновению между ними романтических отношений. Элизабет знала, что отец никогда не одобрит этих отношений, поэтому держала их в тайне, но надеялась, что они с Робертом смогут видеться чаще, если ей удастся получить разрешение отца провести зиму в Италии.

Врачи советовали ей избегать лондонской зимы, которая неблагоприятно влияла на здоровье, но сказав об этом отцу, она обнаружила, что он категорически против этой идеи. Растерянная и расстроенная Элизабет сообщила об этом Роберту, который назвал это настоящим рабством и заявил, что готов немедленно жениться на ней, а если ее здоровье не позволит этого, готов быть ей просто братом, который всегда будет рядом.

В начале 1846 года Элизабет тайно сбежала из дома, они с Робертом обвенчались в приходской церкви Сент-Мэрилебон, провели медовый месяц в Париже и уехали в Италию, где поселились во Флоренции. Во время поездки в Париж Элизабет писала своей сестре, что попала совсем в другую реальность и сейчас «живет, как во сне». Удивительно, но здоровье Элизабет с тех пор начало заметно улучшаться, и через год она родила абсолютно здорового сына, которого в честь отца также назвали Робертом. Со своим отцом она больше никогда не виделась, хотя не раз писала ему, надеясь на прощение, но он так и не пожелал встретиться с ней до самой своей смерти.

Первые годы замужества не были периодом большой поэтической активности Элизабет - она была поглощена «поэзией жизни», но спустя четыре года выпустила лучший сборник своих стихов, посвященных любимому человеку, многие из которых были написаны еще до замужества, в период их переписки. Благодаря этому сборнику, который Элизабет назвала «Сонеты», она стала известной поэтессой. После публикации стихов многие критики и поклонники сравнивали ее произведения с шекспировскими.

После замужества Элизабет завела дружеские отношения со многими европейскими писателями, поэтами, художниками, стала посещать творческие тусовки. Среди ее друзей были Жорж Санд, Джон Форстер, Сэмюэль Роджерс, позже она познакомилась с Чарльзом Кингсли и подружилась с Джоном Раскиным, одной из самых близких ее подруг стала скульптор Гарриет Хосмер.

В более позднем творчестве Элизабет больше затрагивала политические и социальные темы, выражая свою симпатию борьбе за объединение Италии. Ее творчество было услышано и признано по всей Европе, но судьба отвела ей недолгий срок. В последние годы жизни она увлеклась спиритизмом и оккультизмом, и все больше погружалась в проблемы итальянской политики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх