На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Розовые сопли в ванильном сиропе😂Что такое чтиво Y...
  • Jurij Najdenov
    Так ему и надо! А Депардье-наградить!👍Жерар Депардье пр...
  • igor vinogradov
    пороть нужно было,вся депрессия прошла бы..«Странное больное...

Библиотеки и книги.

      Я родилась и прожила много лет в одной из советских республик достаточно далеко от Москвы, о наших местах очень хорошо написано у Дины Рубиной. В классе во втором-третьем сестра отвела меня в ближайшую детскую библиотеку, для меня она сразу стала храмом (без иронии), обожала туда ходить, мне нравилась вся обстановка, запах, тамошняя пыль.

Наверное. я не одна такая, здесь многие меня поймут. Позже я записалась в центральную городскую, там уже была строгая гардеробщица и очень серьезные библиотекари, но радость осталась прежней, но все время была еще и проблема: какие же книги можно сегодня отложить, ведь их получается больше 10?! Книжные магазины у нас всегда были хорошие, выбор огромный, мы ж далеки были от центра, приезжие просто с ума сходили от обилия и уезжая не знали, то ли фрукты набрать (как без них?!), то ли горы книг увозить. Тем не менее тогда было очень модно иметь дома красивые подписные издания, а их уж доставали по большому блату. Наша мама тоже как-то приносила домой с работы тома Шолохова, Салтыкова-Щедрина, мы ж не хуже других?! А когда тетя выписала БСЭ, мы, мелкие дети, не понимали вообще, зачем нужен в доме этот скучнейший многотомник?! Позже, будучи студенткой, уже в перестроечные годы я с удовольствием находила в магазинах вообще редкие издания писателей-эмигрантов, диссидентов, которые в столице просто не появлялись на прилавках. А уже когда я стала работать в местном пединституте. то обнаружила там вообще запрещенных в советское время писателей: Кузнецова, Аксенова...Вот такие преимущества имела глубокая провинция в то время и , как писала уже вышеупомянутая мной выше писательница,  свободы у нас было побольше.
Много высланных интеллигентов. кто приехал во время войны в эвакуацию, все они внесли свой вклад в общую культуру, были очень сильные преподаватели в вузах и школах. Там. где я живу сейчас, таких очень-очень мало, хотя наш город один из крупнейших в России, может. время теперь другое, не хочу думать. что тогда "деревья были большими". Потом пришли страшные 90-е, которые были такими во всем пост-советском пространстве, даже вспоминать больно, очень много объективных и субъективных причин. Но это время, слава Богу, совпало с замужеством. рождением детей, что сгладило горечь. А позже мне рассказывали, как по распоряжению сверху в школы заезжали тракторы с прицепами, куда складировалась русская и советская литература и увозилась в топку. Как это можно было пережить?! Учителя что могли уносили с собой домой, но кое-где и это запрещалось. В нашем сообществе люди с разных мест, быть может. кто-то видел подобное, расскажите, мне очень интересно, наверняка, такое происходило не только у нас.

P.S. В те же годы там отменили кириллицу, перешли на латинскую графику, которую, и сейчас через 15 лет многие не знают, тем самым отменив всю свою прошлую нацинальную литературу, люди разучились читать. Тогда они перестали учить русский язык. вообще запретили его, кто б знал, что позже они все начнут ездить в Росиию за заработками и устраивать своих детей в русские классы за 300 долларов, а учить уже некому.

наверх