Это было в марте 1921 года в Петербурге. Я шёл по Театральной улице в Малый театр на вечер Блока. Блок вышел во втором отделении. Спокойный и бледный остановился посреди сцены и тотчас начал читать. Он произносил слова очень медленно, связывая их едва уловимым напевом, внятным, быть может, только тому, кто умеет улавливать внутренний ход стиха.
Я вышел в ночь, узнать, понять
Далёкий шорох, близкий ропот,
Несуществующих принять,
Поверить в мнимый конский топот…
По своей медиумичности он стоял среди символов, быть может, на первом месте. У него был тончайший внутренний слух: он умел улавливать тончайшие звуки того, чему предстоит свершиться. Блок не просто предсказывает будущую революцию, но говорит о ней как о событии уже свершившемся. Никогда не ставил он знак равенства между революцией и большевизмом. В том и была его трагедия, что этот знак был поставлен действительностью, вопреки его чаяниям.
Он понимал революцию как обновление жизни.
Пророческие сны не обманули Блока в том смысле, что они оказались действительно пророческими. Но оказалось, что он умел их видеть, умел о них рассказывать – и не умел толковать. Он слов не поверял историей, предчувствия – рассудком, гармонию – алгеброй. Кроме этой ошибки он совершил и другую: усомнился в своём тайнослышании – и перестал слышать внутреннюю музыку, музыку стиха.
Блок перестал писать с лета 1919 года. Одними из последних были шесть отрывков под общим заглавием «Ни сны, ни явь».
Можно сказать, что поэзией было проникнуто всё его физическое существо. С концом поэта должно было кончиться и оно. Оно два года сопротивлялось, но сопротивление ослабевало. Тот Блок, которого мы слышали в Малом театре, был уже почти мёртв («Да это же мертвец!» – выкрикнул тогда кто-то из зрителей, но Блок никак не отреагировал. – Ред.).Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Как ему было тяжко – об этом лучше и не гадать, потому что здесь «тайны гроба», перед которыми лучше остановиться.
3 августа 1921 года началась агония. 7 августа Блок скончался…
Из очерка Владислава Ходасевича
«Ни сны, ни явь»
Свежие комментарии