На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Розовые сопли в ванильном сиропе😂Что такое чтиво Y...
  • Jurij Najdenov
    Так ему и надо! А Депардье-наградить!👍Жерар Депардье пр...
  • igor vinogradov
    пороть нужно было,вся депрессия прошла бы..«Странное больное...

А молодёжь вообще читает? Что думает о классиках поколение Z

Поколение Z

В интересное время мы живём – читают много, а что читают непонятно. Ещё совсем недавно главным эталоном воспитанного и образованного человека считалось то, как он знает классику. Читающий человек в меру эрудирован и беседу поддержать может. Но сегодняшнее поколение молодых людей (к поколению Z принято причислять всех, кто родился в миллениум, то есть после 2 000 года) классику знает только по картинкам в соцсетях и кратких изложениях, которое читали в школе.

Стандартные вопросы и шокирующие ответы

А зачем вообще читать? Есть же игры)

А зачем вообще читать? Есть же игры)

Недавно проведённый среди молодёжи опрос о классической литературе и музыке дал просто невероятно низкие результаты вовлеченности. Например, кто такой Мусоргский знать не знают, слышали про Чайковского, но не назовут ни одной оперы. Но нас больше интересует литература.

Кто такой Достоевский?

Слышать слышали. И ведь совсем недавно в школе проходили. Но большинство не вспомнит даже «Преступление и наказание», а если вспомнят, то в общих чертах, главный эпизод со старухой, например. А о чём книга и чем всё закончилось не скажет практически никто.

Кого из классиков знаете?

Тут самая популярная тройка – Шекспир, Пушкин и Толстой. Но опять-таки произведения авторов многие даже в руки не брали. Ещё одно исследование показало, что многие подростки врут, что читали книгу и знают события и героев только по экранизациям. На этом их легко поймать. В общем эту троицу они признают и даже готовы почитать разок другой, а вот с другими авторами всё гораздо хуже.

Кого из поэтов знаете?

Есенина вообще замучили фальшивыми строчками из  "стихов", которые он никогда не писал, да и написать не мог в силу таланта

Есенина вообще замучили фальшивыми строчками из "стихов", которые он никогда не писал, да и написать не мог в силу таланта

На первом месте Есенин, Пушкин, Бродский. Чуть менее знают или слышали про Маяковского, Ахматову, Цветаеву. Но здесь надо понимать, что того же самого Есенина растаскали на цитаты по всему интернету, ему приписали даже то, чего он никак сказать не мог.

В общем то что «крутят» в соцсетях подростки знают, но книг не читают.

Мастер и Маргарита лидер

Можно примус починять, ну а книги не читать!

Можно примус починять, ну а книги не читать!

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» лидер среди прочитываний, но это благодаря недавнему сериалу и опять-таки цитатам из интернета, коими завалены все паблики, которые так любит молодёжь. Внятно рассказать сюжет смогут немногие, и многие охотно признаются, что книгу читать начали, но пока не закончили.

Отстающие

И уже на совсем последних местах стоят такие титаны как Шолохов, Солженицын, Гоголь. Гоголя ещё как-то осилить могут, рассказы, например. А вот с товарищами-писателями, у которых повествование разворачивается больше чем на 100 страниц вообще туго. Их попросту не читают.

А что говорят сами Z

Телефон "Наше всё"

Телефон "Наше всё"

Многие считают, что во времена интернета художественные книги вообще не нужны. Нет времени их читать и предпочтение отдают литературе нон-фикшн (справочные и обучающие книги) . Есть те, кто книги всё-таки читает, и даже гордятся, что прочитали последний роман Пелевина или Акунина. Но книгоманов среди поколения Z очень мало и этому есть своё объяснение. Львиную долю досуга отхватывают следующие виды развлечения:

  • Сериалы
  • Видеоигры
  • Общение в социальных сетях
  • Чтение блогов и пабликов, где вам всё разжуют
  • Просмотры роликов на Ютуб и пр.
В мире столько всего интересного, а тут ещё книжки читать…
Ссылка на первоисточник
наверх