В жизни Николая Васильевича Гоголя не случилось плотской любви. Но в его жизни были две женщины, отношения с которыми, будучи абсолютно платоническими, отличались истинной страстностью.
Для любого общества такое поведение было бы в высшей степени странным, но в случае с Гоголем никто словно не замечал этой странности. Вероятно, он действительно был настолько незаурядным, необычным человеком, что и поведение его, будучи необычным, с лихвой его собственной необычностью оправдывалось.

Пожалуй, лучше всего это можно описать так: у Поэта была Муза. Та самая, из древнегреческого мифа. Муза приходит, чтобы дарить вдохновение. И наш Поэт очень боялся повредить этот хрупкий дар.
Музой Николая Гоголя стала Александра Россет, фрейлина вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Сашенька получила блестящее образование, была чудо как хороша, и при этом умна, начитана, эрудированна, обожала светскую жизнь и была в свои 22 года душою общества. Она была накоротке знакома с великим князем Николаем, будущим императором, в её обществе, пытаясь добиться ее благосклонности, проводили время Пушкин, Жуковский, Одоевский, Вяземский, знакома она была и с Лермонтовым.
Но Музой стала только для Гоголя. Их представил друг другу в 1831 году Жуковский. Годом позже Сашенька вынуждена была выйти замуж по расчету: достаток семьи Россетов находился в плачевном состоянии. Её мужем стал Николай Смирнов - высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел. Сашенька не любила его, но и не тяготилась этим браком.
Её муж был осведомлен о пылкой переписке своей жены с Гоголем, но справедливо полагал, что платонические отношения не могут помешать семейному счастью, а потому никак не препятствовал этим отношениям. Гоголь восторгался Александрой Смирновой-Россет, ей одной открывал он свою душу, делился задуманными и только что написанными произведениями.

Александра Осиповна Россет и Николай Васильевич Гоголь
Гостя в её имении, Гоголь писал второй том «Мертвых душ», ей одной прочитал так и не найденную впоследствии девятую главу этой книги. В переписке он называл её «ласточкой Розетти», мучился в разлуке и радовался, когда они встречались и проводили время вместе.
Но была в жизни писателя еще одна женщина – его двоюродная сестра по матери Мария Синельникова. Николай Васильевич встретил её за год до смерти, приехав с матерью навестить тётю в её имении.
Мария страстно полюбила Николая Васильевича, призналась ему в любви, чем вызвала в нем величайшее смущение, а после его отъезда сделала в его комнате нечто вроде музея, запретив трогать вещи, к которым он прикасался.
В своем творчестве Поэт мог уноситься в заоблачные дали и там парить со своими Музами, а в жизни оставаться одиноким. Но не будем спешить судить Поэта по меркам Прозы.
Свежие комментарии