
В детстве мы зачитывались приключениями двух разных Алис, Оли и Яло в Королевстве кривых зеркал и девочки Элли в волшебной стране за горами и песками. Короче, историями про попаданок.
Сейчас нет-нет, да и тянет почитать что-то эдакое, только для взрослых. Но стоит нырнуть в разнообразие печатной продукции с попаданцами на книжном прилавке, как начинаешь чувствовать себя тем Винни-Пухом, который полез читать комменты.
Книжные магазины забиты бесконечными бумажными клонами, в которых мужик-попаданец со знаниями и навыками универсального солдата и Шелдона Купера оказывается при дворе Ивана Грозного, Петра Первого или, особенно часто, Иосифа Сталина и немедленно выигрывает будущую Вторую мировую войну. И с Наполеоном ещё. Причём, в русле модных тенденций, он это делает против украинцев (пока пишется эта статья, возможно, во всех книгах про попаданцев украинцы уже волшебным образом изменились на турков, поручиться никак нельзя).А мы хотим девушек! Живых, а не универсальносолдатских! И чтобы с эльфами целовались! Или с урук-хаями, тут уже дело вкуса. И чтоб с приключениями целовались-то, а иначе какой в поцелуях вкус? Так, одна лёгкая эротика.
Если ты хочешь читать про попаданок так же сильно, как и мы, мы взяли и нашли, что тебе искать. Ой, только не на прилавках, там ты заблудишься. Беги лучше в интернет-магазины.
Лоис Макмастер Буджолд, “Осколки чести” и “Барраяр”

Неувядающая классика научной фантастики. Капитан научной экспедиции Корделия Нейсмит открывает новую подходящую для жизни планету, сталкивается на ней с толпой вооружённых мужиков и в результате выходит замуж за одного из виднейших аристократов Барраяра, планеты, так долго пробывшей в изоляции от остального человечества, что скатилась обратно в Средневековье.
А теперь, прямо не выходя из Средневековья, вновь открыла для себя бластеры и звездолёты. Барраяр неласков даже к своим детям, что уж говорить о чужаках! Но Корделию так просто не сломить, потому что она патологически нормальна и обладает аномально здравым складом ума. Это гораздо более супероружие, чем всё, что принято обычно давать героям в научной фантастике.Людмила Астахова, “Злое счастье”

Самая обычная женщина, мать двоих детей, умирает на операционном столе и попадает в тело свежеубиенной юной красавицы… только живущей в далёкой-далёкой Вселенной. Или в параллельном пространстве. Героиня не помнит, кто она, и знает только одно: всё кругом не то, всё не так, и ей зачем-то очень надо попасть туда, где будет то и так. Жирный плюс книги: даже до возвращения памяти героиня, прежде всего, взрослая, зрелая женщина, а не готовая к приключениям на все выступающие точки субретка. Если с Корделией этому не удивляешься, то для фэнтези непривычно видеть мир не с позиции кого-нибудь глупенького-маленького. Или большого и тупого.
Оксана Панкеева, “Хроники странного королевства”

Самое то для любителей объемистых сериалов, потому что включают в себя “Хроники” 13 томов. Главная героиня, переводчица Ольга (с маленькой, что подчёркивается несколько раз, очень маленькой грудью) попадает в мир драконов, магии и развитой бюрократии. Так, например, там действует программа адаптации для попаданцев, к которым жители мира давно уже относятся философски. Вокруг Ольги чудом оказывается множество привлекательных и могущественных мужчин, и всё заверте. Отлично написанная масслитература: глубинных смыслов не содержит, явной тупостью сюжета не страдает, почитать приятно и интересно.
Михаил Гуткин, “Попадать, так с музыкой”

Для того случая, если ты хотела таки почитать про попаданство к Сталину и Великую отечественную, но тебе главный герой канонический не нравился. Пожалуйста! Красавица и умница студентка Аня едет в гости к бабушке в Беларусь и… и приезжает в Беларусь. 1941 года. Если у тебя на этом месте волосы на затылке не встали непроизвольно дыбом, то у тебя, видимо, плохо со знанием родной истории. Не просто 1941 год. Именно Беларусь. Хлеще только в Ленинград во время блокады попасть. Но Ане ума и жизнелюбия не занимать, так что она разрабатывает План.
Юлия Фирсанова, “Точное попадание”

Классический сюжет, классичнее не бывает: рыжая (а то) девушка Ксения оказалась в волшебном мире и как давай дружить, как давай вражить, а потом как превратись в волшебницу! В списке за то, что интересно написано. Ну, нравится некоторым одно и то же по кругу читать, меняя только имена героев и фансервис – мы что, против, что ли?
Владимир Коваленко, “Кембрийский период”

Серия из трёх книг. Уже сама завязка закручена лихо: парень, который любит играть в компьютерные игры за маленькую эльфийку, волей неких странных существ попадает в аналог того мира, который ему так люб и в обличье, к которому так привык… В самую обычную неволшебную средневековую Англию. В теле крохотной девушки-эльфа. Сказать, что парень удивился – ничего не сказать, но потихоньку человек ко всему привыкает, и ко второй книге герой всё же принимает тот факт, что он отчего-то попаданка, а не попаданец. А вот привыкнуть к тому, что маленькую девушку (тем более с острыми ушами) никто не готов принимать серьёзно, будь она хоть тысячи пядей во лбу, не очень просто. Хочешь жить – умей вертеться!
Елена Белова. “Вампир… ботаник?”

Жители некоего иномирного городка имеют интересную традицию приносит время от времени в жертву местному вампиру девушку. Но своих девушек им жаль, так что они попытались принести в жертву иномирянку приятных статей. Вот тут вампир попал. Потому что девушка Даша – борец сумо и это, между прочим, означает, что характер у неё ну очень решительный. Твой размер больше 48 и ты давно мечтала почитать о героине своих габаритов и уровня интеллекта? Хватай эту книгу, не раздумывая. Если ты тоненькая девочка-припевочка, разочарована тоже не будешь.
Сесилия Ахерн, “Там, где ты”

После перевода первой книги Сесилии её раз и навсегда закрепили в статусе автора любовных романов, но вообще-то куда чаще ирландская писательница сочиняет мистические истории. Вот и в “Там, где нас нет” долговязая девица со странностями, помешанная на том, чтобы люди и вещи находились, сама вдруг теряется… и оказывается в странном, пугающем и очаровывающем мире “потеряшек”. Сумеет ли она выйти оттуда, зависит от того, ищет ли её хоть один человек на свете. И как раз возлюбленный, например, искать не думает. Вся надежда на… да нет никакой надежды, но Сэнди, как мы уже говорили, очень не любит ничего терять. И надежду тоже.
Текст: Лилит Мазикина
На анонсе: кадр и фильма “Интерстеллар”
Свежие комментарии