19 июля 1893 года родился один из крупнейших поэтов XX века, драматург, киносценарист, актёр и художник Владимир Маяковский. Мы решили сегодня вспомнить биографию русского писателя и проиллюстрировать основные вехи его жизненного пути.
Ранние годы
Родился 19 июля 1893 года в селе Багдати, Грузия, в семье лесничего.
У Маяковского было 2 сестры, а 2 его брата умерли еще будучи детьми.Володя Маяковский. 1900 год
Юный Владимир свободно владел грузинским языком. Первое образование в биографии Маяковского было получено в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году.
Русский советский поэт Владимир Владимирович Маяковский — гимназист, 1905 год
В.Маяковский — ученик Училища живописи, ваяния и зодчества. Москва. Фото Бергмана, 1911 год
В 1906 году переехал в Москву вместе с матерью, начал учиться в гимназии № 5. Революция Маяковского не оставила в стороне. Из-за невозможности оплатить обучение, он был исключен из гимназии. Затем Владимир Владимирович вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
ВладимирМаяковский — студент Московского училища живописи
Начало творческого пути
Во время одного из арестов, в тюрьме было написано первое стихотворение Маяковского (1909). В 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи. Затем он увлекся творчеством футуристов.
Поэт Владимир Маяковский в фильме «Учительница рабочих» (Барышня и хулиган)
Первое стихотворение Маяковского — «Ночь» — было опубликовано в 1912 году. В следующем году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую поставил сам и сыграл в ней главную роль.
Трагедия «ВладимирМаяковский«
В 1915 году была окончена знаменитая поэма Маяковского «Облако в штанах». Дальнейшая поэзия Маяковского, кроме антивоенных тематик, содержит также сатирические.
В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам. Он снимается в трех своих фильмах в 1918 году.
ВладимирМаяковский на съемках фильма «Не для денег родившийся»
Путешествия и общественная деятельность
1918−1919 годы в биографии Владимира Маяковского ознаменованы широким распространением темы революции. Он участвовал в выпуске плакатов «Окна сатиры РОСТА», в которых создавал подписи, рисунки.
ВладимирМаяковский
В 1923 году создал творческое объединение ЛЕФ (Левый фронт искусств) и журнал «ЛЕФ», в котором был редактором.
В 1922 -1924 годы Маяковский посещает Германию, Францию, Латвию. В 1925 году совершил путешествие в США, Мексику, Гавану.
Маяковский, Раиса Кушнер, Лиля Брик (муза Маяковского) и ее мать в Нордернее летом 1923 год
В Америке у поэта случилась краткая связь с одной русской эмигранткой (Элли Джонс), в результате которой на свет появилась дочь Маяковского, Патрисия.
Патрисия Томпсон в молодости
Вернувшись из-за границы, путешествует по СССР, пишет стихи, выступает с докладами. Стихотворения Маяковского печатались во многих газетах, журналах, изданиях. В 1928 году вышла известная пьеса Маяковского — «Клоп», в 1929 году — «Баня».
Редким примером небезразличия к одежде был поэт Маяковский, который одевался в заграничные, часто американские костюмы.
Смерть и наследие
В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились.
Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. А 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.
Владимир Маяковский на смертном одре
В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (например, библиотеки Маяковского, улицы, пощади, парки, станции метро, кинотеатры), установлены многочисленные памятники. Театры им. Вл. Маяковского находятся в Москве, Норильске, Душанбе.
Москва. Памятник В. В. Маяковскому
Интересные факты
Самой большой любовью в жизни поэта и его музой была Лиля Юрьевна Брик. С ней и ее мужем, Осипом, Маяковский дружил, а затем переехал жить в их квартиру. У Лили и Владимира начался бурный роман, и ее муж фактически уступил ее другу.
Маяковский и Лиля Брик
Маяковский пользовался популярностью у женщин. Однако поэт официально не зарегистрировал ни одни свои отношения. Известно, что кроме дочери Патриции, у Маяковского есть еще и сын от связи с художницей Лилей Лавинской — Глеб-Никита, советский скульптор.
После смерти отца от заражения крови (он укололся, сшивая бумаги), Маяковского всю жизнь преследовала фобия умереть от инфекции.
Придуманная Маяковским и ставшая его визитной карточкой стихотворная «лесенка», вызывала негодование среди его коллег. Ведь редакции платили в то время не за количество символов в произведении, а за количество строк.
Свежие комментарии